Перевернутый пирог с бананами и маракуйей
06.06.10 at 10:59 дп
Я этот пирог делаю крайне редко… потому что если я его испекла, то из кухни не уйду до тех пор, пока не останется ни крошки. Вот так и сижу – с большой кружкой молока и целым пирогом на подставочке. Мне даже разрезать не надо, дайте только ложку и будет счастье.
Ароматный, сочный, мягкий, как губка, с прекрасными карамелизированными бананами и маракуйей. О, у нее самый дивный и вкусный аромат в мире, честное слово. Один он уже неимоверно вызывает аппетит.
Кстати, про сам фрукт:
У него яркий вкус, кислый и не на что не похожий. Косточки-семена съедобные и в выпечке они приятно хрустят. Но можно так же протереть ее через сито, чтобы осталась только мякоть и сок. Если решите косточки сохранить, будьте с ними осторожны, т.к. большое съеденное их количество может привести к сонливости.
Если вы не смогли найти маракуйю, можете использовать сок лайма, чтобы добавить вкусу десерта легкую кислинку.
И н г р е д и е н т ы:
3 яйца
150 г сахара
200 г сливочного масла, растопить
150 г муки
1 ст. л. ванильного экстракта или семена 1 стручка ванили
3 банана
3 маракуйи
Для карамели:
150 г сахара
4 ст. л. воды
2 ст. л. сока лайма
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Дно круглой формы 22 см в диаметре смажьте сливочным маслом.
В идеале нужно использовать форму не со съемными бортиками, иначе карамель в процессе запекания может немного подтекать.
Карамель:
В небольшой сотейник сложите сахар и воду, доведите до кипения и продолжайте держать на огне. Карамель должна стать красивого янтарного цвета.
Снимите ковш с огня, добавьте сок лайма. И сразу же вылейте карамель на дно вашей формы. Несколько секунд промедления — и она затвердеет. Что, собственно, сразу и случится в форме. Не надо пытаться размазывать карамель равномерно по дну — все равно не получится, она схватывается мгновенно. В этом нет ничего страшного, пирог все равно получится красивого и ровного оттенка.
Начинка:
Порежьте бананы кружочками, смешайте с мякотью и соком 2 маракуй.
Распределите все поверх карамели.
Бисквит:
На высокой скорости миксера взбейте яйца и сахар до пышного, светлого состояния в течение 10 минут. Добавьте ванильный экстракт, растопленное сливочное масло.
Разрежьте последнюю маракуйю, ложкой достаньте сочную мякоть и добавьте ее в тесто. Все хорошо снова перемешайте.
Просейте сверху муку, перемешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх, облегчая тесто и не давая ему осесть.
Тесто вылейте поверх бананов и разровняйте.
Поставьте форму в заранее разогретую духовку на 35-40 минут или пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.
Готовому пирогу дайте 5 минут отдохнуть в форме.
Тонким и острым ножом пройдитесь вдоль бортиков формы. Затем сверху положите большую тарелку и переверните форму — пирог легко окажется на тарелке. Будьте очень осторожны, так как может капать горячая жидкая карамель.
Если получится, дайте пирогу остыть. А нет – он и теплый крайне вкусный.
Приятного чаепития!
-
Обновила фотографии. Раньше пирог выглядел так:


-
Нин все твои обновленные фото чудесны!!!
-
Нин, эти новые фотографии восхитительны! Не зря говорят, что еду в первую очередь любят глазами. Сейчас так и хочется бежать на кухню и готовить! Очень аппетитно и красиво!
-
Нина, не жаль убирать старые фото? Ведь такой скачок в перед(если сравнивать что было до и что есть сейчас). Как говориться с чего все начиналось.
-
Niksya, спасибо за рецепт, как раз сейчас печется.
У меня возникли проблемы с карамелью…..Все делала как написано, но она превратилась в белый и твердый камень….В чем может быть ошибка и сответственно проблема? Подскажите пожалуйста, плиз!!!
-
Пирог получился вкусным, но в следующий раз масло положу 150г, как по мне, так многовато жира. Ну и конечно верх не такой яркий получился, так как я не справилась с карамелью.
Семье понравился пирог, забираю в свою копилочку. Еще раз спасибо Нине.
-
Потрясающий пирог! Мой мужчина был в восторге и заказал на вечер три таких пирога: на первое, второе и третье;-))) Спасибо, Ниночка! Ни один твой рецепт ни разу не подвел за те два года, что я практически живу на твоем сайте!
-
Случайно попала на этот сайт. Просто хотела ознакомиться теоретически с Пирогом с маракуйя. Так вкусно описано, что сначала закажу на десерт в ресторане ну а потом попробую приготовить сама. Опыта нет, но главное желание есть!
-
Нина, огромное спасибо за рецепт! Пирог чудесный. Вместо маракуйи использовала лайм. От пирога действительно невозможно оторваться, хотя я совсем не фанат банановой выпечки (была раньше) :).