2012-04-24 16:52:05
Александр Ус: Путешествия и фотоистории
В 2011 году в топ «Сто влиятельных николаевцев» вошло имя заведующего регистрационной палатой Николаевского горисполкома Александра Уса. Экономист по образованию помимо профессионального «влияния» на развитие предпринимательства имеет непосредственное отношение к деятельности известного в художественных кругах международного творческого объединения «Спокуса».
Наталия СМИРНОВА, газета "Южная правда"
Но это не все. Александр Ус - заядлый путешественник, посетивший более 40 стран мира, и фотохудожник, на счету которого 12 персональных выставок в Украине, Турции и Абхазии.
- Александр Александрович, что в вашей жизни появилось раньше - проект «Спокуса», связанный с изобразительным искусством, или тяга к искусству светописи? Как осваивали тонкости фоторемесла и помогло ли общение с художниками в творческом совершенствовании?
- В октябре «Спокусе» исполнится 18 лет - это постоянно действующее, динамично развивающееся объединение, одно из лучших в Украине. Мой интерес к изобразительному искусству появился значительно раньше, в детские годы. Первым художником в моей жизни был отец. Он не имел специального художественного образования, но рисовал хорошо и выписывал дорогущий по тем временам и при его зарплате иллюстрированный журнал «Художник». С рисованием карандашами и кистью у меня не сложилось. Я понял, что у других получается намного лучше. А фотографировать начал 33 года назад, когда родился старший сын. Самообразование, мастер-классы в Киевском национальном университете технологий и дизайна на кафедре рисунка и живописи, где преподает профессор, народный художник Украины Владимир Колесников, многолетняя работа с художниками оказали влияние на развитие творческого потенциала и сформировали мое понимание художественной фотографии.
- Какой она должна быть, чтобы привлечь внимание, «зацепить» мысли и чувства?
- Если претендовать на художественность, то в работе должно присутствовать самое важное - композиция, глубина и настроение кадра. Отсутствие хотя бы одного из этих компонентов не даст ощущения гармонии. Кроме того, выбирая сюжет, я стараюсь попасть в то естественное состояние, которое есть в данный момент. Солнечно «В лесу», ночной фонтан в Ницце окружает тишина. Удачное название может углубить содержание того, что я хотел передать. Из таких - «Безмолвие», где в тумане идет одинокий человек, он там не лишний.


- Работа имеет философский характер и впечатляет красотой. В вашем портфолио много запоминающихся сюжетов. Среди них «Последний день зимы» с дождевыми каплями, туманная дымка «Альпийских миражей», «Лунная дорога» и розовые краски заката в «Карелии». Как обстоит дело с туманами, которые фото-гуру сравнивают с высшим пилотажем и другими природными явлениями? К визуальным эффектам причастен Photoshop?
- «Шопить» не умею, такой программы не имею, и ни в одной моей фотографии компьютерная постобработка не применялась. Красивые фотопейзажи, а некрасивое мне не хочется снимать, - это отражения совершенных творений природы, выполненные на душевном подъеме. Однажды я поехал за туманом в Прикарпатье и ждал его несколько дней. Так появилась «Осень», не случайно увиденная, а ожидаемая. В «туманном деле» был и такой случай. В Норвегии находится самая северная точка Европы - мыс Нордкап, откуда в середине лета можно наблюдать незаходящее за горизонт полярное солнце. Приехала полюбоваться необыкновенным зрелищем и наша группа, а там - туманище, не видно ни солнца, ни безбрежных просторов Ледовитого океана, ни соседа, стоящего рядом. В Северной Норвегии много впечатляющих картин, особенно на Лофотенских островах, расположенных за Полярным кругом. Переливы красок северного сияния зимой, нескончаемый летний день, фьорды, заснеженные пики и белоснежный песок, зеленые лужайки, бухты, рыбацкие деревушки словно созданы для художников. Олени на дорогах и киты в море тоже придают архипелагу неповторимость.
- Сказочник Андерсен утверждал: «Нет ничего лучше доброй, старой Норвегии». Ваш норвежский цикл настолько позитивен, что возникает желание уехать на край света, где так величественна северная красота. «В Заполярье. Норвегия», «В синие дали», «По дороге в Свольвер», «Дорогами троллей» - просто сказка! Троллей упомянули, а где киты?
- Мне удалось привезти в Николаев два градуса Северного Ледовитого океана, заснятого в конце июня, и хорошее настроение, несмотря на то, что замерз и снимал в перчатках. С китами вышла такая история. Ночью, при полночном солнце, снимал Боде. На утренние сборы и до отхода автобуса, который вез туристов на паром, оставалось несколько минут. Я человек ответственный, переволновался и к встрече с китами, которые появились в море, оказался не готов.

- Судя по названиям, география ваших вояжей обширна, от «Магии Севера» до Северной Африки. Вы - приверженец объективности. Поделитесь своими наблюдениями и впечатлениями о тамошней жизни.
- В поездках по маршруту обращаешь внимание не только на самое удивительное, неповторимое, необыкновенное. В Норвегии, несмотря на суровость климата, живут счастливые люди. Идея социальной справедливости в стране заложена давно, и проблема расслоения общества отсутствует. Преуспевающие граждане платят налоги, открывают музеи, строят больницы. Имея высокий уровень благосостояния и культуры, норвежцы живут скромно, не демонстрируя роскошь и богатство. Бережно относятся к экологии. На Лофотенах встречаются таблички с надписью - «в водоемах Норвегии можно пить воду». Из увиденного в Испании меня поразили и архитектурные шедевры Гауди, и музей Сальвадора Дали, и такой вот факт - все побережье является государственной собственностью. В курортном городке Каталонии Ллорет де Мар я прогуливался по набережной свободно. Куда хочу - туда иду, потому что на берегу нет ведомственных и приватизированных территорий, закрытых зон, ограждений и охранников, которые преграждают доступ к морю, как у нас в Крыму. Правда, в Ницце во время ночной съемки, когда я стоял на путях скоростного трамвая, приехала полиция и потребовала документы. Пришлось объяснять, что украинские туристы добровольно сдают паспорта на хранение руководителю группы. Это неправильно, и вряд ли таким образом можно удержать того, кто решит остаться.
- Вы бывали в разных местах, какие запомнились больше других?
- Я очень люблю путешествовать. В мире много стран и городов, известных своей историей, достопримечательностями и ландшафтами. Святая Земля - одна. Мне запомнилась вся поездка по Израилю, и Иерусалим - место с энергетической аурой, которую ощущаешь. По романтике на первом месте Марокко и колоритная древняя столица Марракеш с роскошными садами и криками муэдзинов с минарета мечети Кутубия. В медине, старой части города, жизнь кипит. Днем там продают-покупают, вечером все идут на площадь Джема-эль-Фна, где показывают свои номера музыканты, танцоры, акробаты, маги, заклинатели змей, готовят традиционные блюда. Местные жители занимаются своей работой с удовольствием, и не ради туристов. Для них это обычный способ времяпрепровождения и общения. В Королевстве Марокко все по-особому, даже козы, которые поедают листья, ловко передвигаясь по деревьям, и, конечно, природные условия - горы Атлас, пустыня Сахара, Атлантический океан...
- В жанровой фотографии «Трое. Марокканское побережье Атлантики», где на берегу он и она - будущая мама, запечатлен момент случайный, неожиданный и эмоционально выразительный. Как вам удается в экскурсионной суматохе фотографировать не просто «на память», а художественно?
- Стараюсь хорошо себя подготовить. Накануне поездки собираю информацию и ставлю творческую задачу, зная заранее, что хотел бы увидеть в том месте, куда еду. Кроме этого, чтобы не упустить шанс и своевременно нажать кнопку, требуются психологическое чутье и удача. За рубежом фотографирую в свободное от экскурсий время. Когда бежишь за гидом, смотришь направо-налево и снимаешь, ничего путного не получится. Надо прочувствовать, «вписаться» в атмосферу города. В Париже послушать уличных музыкантов, на площади Сан-Марко в Венеции выпить чашечку кофе, неспешно пройтись по улочкам Вероны. И уж тогда удачный кадр обязательно получится.


- А сырное фондю пробовали? Швейцарию, судя по «Грюйеру», «Люцерну», «Шильонскому замку», вы не обошли стороной.
- Страна, известная своим нейтралитетом, надежными банками и точностью часов, интересна и привлекательна для всех. В швейцарских кантонах нет разницы между центром и окраинами. Повсюду размеренная, спокойная жизнь, не отягощенная проблемами, чистота, аккуратность и люди, которые ведут себя с достоинством. На меня произвел большое впечатление Монтре. Курортный городок на берегу Женевского озера заслуживает того, чтобы восторгаться пейзажами исключительной красоты и умиротворенной атмосферой. Если говорить об историческом прошлом, то в первую очередь - это величественный средневековый Шильонский замок с залами для торжеств и подземельями для узников. Рассказывая о культурной жизни, надо отметить, что магия швейцарской Ривьеры притягивала и притягивает творческую богему. Из тех, кто здесь бывал, жил и творил, увековечили писателя Владимира Набокова, композитора Игоря Стравинского, рок-музыканта Фредди Меркьюри. В Монтре знаменитости и обычные туристы гуляют по улочкам и набережной, утопающей в цветах, в ресторанах смакуют фондю, обмакивая хлеб в расплавленный «грюйерский» сыр местного производства. Пробовал. Очень вкусное блюдо!


- Фотоискусство, имея свои специфические особенности, заимствовало у живописи традиционные жанры - портрет, натюрморт, пейзаж. Какому из них вы отдаете предпочтение?
- В моей авторской коллекции присутствуют все жанры, но пейзажей больше. Первое, на чем останавливается взгляд, - это пространство. В проект «Из дальних странствий» входит то, что меня удивило, чего я никогда не видел, и люди в тех местах, которые понравились. Продолжаю работу над портретной галереей современников «Спокусы» и, по настроению, над натюрмортами. Специфика жанра предполагает изучение предметного мира, его философии, заставляет размышлять, интересоваться «изображаемым». С историей армянского коньяка, начиная от библейской легенды о Ное, я ознакомился в полном объеме и только потом приступил к процессу подготовки и съемки. Но «Арарат»получился не сразу. Причин было много: кофе не испарялось и не давало дымка, не выставил нужный свет на бутылку, луна взошла не с той стороны. Уже когда распробовал и кофе, и коньяк, сложился окончательный вариант, который экспонировался на выставке «Спокусы» в феврале.
- У «Арарата» отменный «вкус» и композиция. Что вдохновило на создание лирических натюрмортов с ландышами?
- Воспоминания и единение с природой. Я вырос на севере Кировоградщины и каждой весной отправлялся в лес любоваться полянами дикорастущих ландышей. Когда находил, дарил скромный букет той девушке, к которой испытывал особые симпатии. Бывая на родине, мы с братом, как в юности, ищем заветный цветок. «Ландыши», заснятые в разных композициях, выражают простые радости общения с окружающим миром, что для меня особенно ценно. На малой родине и Николаевщине, в Крыму и Карпатах можно встретить первозданную красоту, которой с каждым годом на Земле становится меньше.
- Времена, когда художественное сообщество не воспринимало фотографию как вид искусства, прошли. Вы являетесь почетным членом Национального союза художников Украины, награждены знаком отличия, учрежденным областным художественным музеем. Что вас связывает с верещагинцами?
- Идея проекта по изданию книги «100 шедевров Николаевского областного художественного музея им. В. В. Верещагина», разработанного музейщиками и НГЗ, принадлежит мне. На сегодняшний день сделано 25 фотокопий на холстах, которые экспонируются в учебных заведениях города с целью популяризации изобразительного искусства и культурного развития горожан. Мы - единомышленники и наши творческие планы тесно переплетаются. НГЗ плодотворно сотрудничает с музеем в рамках уникальной реставрационной программы «Возрождение шедевров» и выступает генеральным спонсором «Спокусы». Музей содействует выставочному движению «спокушанцев», которые проводят в его залах «персоналки» и дарят картины, пополняя музейную коллекцию.
- Какие еще интересные и значимые проекты входят в круг ваших интересов, есть ли замыслы, которые очень хочется осуществить?
- На протяжении нескольких лет работаю одновременно над двумя авторскими проектами - «Из дальних странствий» и «Портрет моей родины», который подразумевает отражение всего, что сердцу близко-дорого. Под таким же названием будет проходить юбилейная выставка «Спокусы», так как объединение представляет срез современного изобразительного искусства и творчество мастеров из разных уголков страны. Более десяти лет проект проходит под эгидой мэра Владимира Чайки. Именно он пригласил нас в Международный Черноморский клуб, и я считаю, что при хорошем раскладе мы могли бы проводить в Николаеве биеннале художников черноморского региона. Пока не проводим, но, имея такого патрона, перспектива становится вполне реальной. Готовится к выпуску каталог «Спокуса». Избранное», куда войдут работы президента Академии искусств Украины Андрея Чебыкина, народного художника Николая Бережного, заслуженного деятеля искусств Олега Приходько, с которым мы вместе начинали биографию объединения, и других лучших украинских мастеров.
- Александр Александрович, где будете вдохновляться в 2012-м?
- Много чего хотелось бы увидеть там, где я не был - на Аляске, Камчатке, Кубе, озере Байкал. В отличие от «Спокусы», которой помогают спонсоры, мой индивидуальный проект на полной самоокупаемости. Все начинается и многое зависит от реализации снимков. В ближайшее время собираюсь посетить Непал, где совершенно иная культура, обычаи, лица, высочайшие горные вершины мира и природа, неиспорченная цивилизацией. Еду с желанием, но знаю, что дней через десять буду скучать и ждать возвращения домой.
- Увлечение фотографией имеет массовый характер, но рисовать светом не каждому дано. Вам удается. Желаю новых увлекательных поездок и хороших впечатлений. Благодарю за беседу.
Автор: Наталия СМИРНОВА, "Южная правда"
Источник: http://www.up.mk.ua/cgi-bin/page2st.php?param=5227